La cucina di Sonia - Consigli e ricette di Sonia Peronaci

2023-02-16 16:27:21 By : Mr. Beck peng

Gli antipasti asiatici sono sempre molto gustosi e, anche se non fanno parte della nostra tradizione, solitamente piacciono a tutti.Oggi vorrei farvi vedere come si fanno le samosa, con un ripieno di curry e una fresca salsa di accompagnamento a base di yogurt menta e crema di anacardi.

macinato di manzo o ovino 300 g

sale e pepe q.b.

olio di semi q.b.

PER LA SALSA DI ACCOMPAGNAMENTO

Sciogli il sale dentro l’acqua, Metti in una ciotola la farina, aggiungi l’acqua e l’olio lavora fino a quando gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.

A questo punto trasferisci il composto sul piano della cucina e finisci di lavorarlo a mano, dandogli la forma di una palla. 

Quindi avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti.

In una padella antiaderente fai scaldare un filo d’olio poi aggiungi lo spicchio d’aglio tritato, lo scalogno e la carota tritati finemente e fai appassire per 10 minuti a fuoco bassissimo.

Aggiungi la carne macinata, lo zenzero, grattugiato molto finemente e le spezie in polvere.

Regola di sale e pepe e fai rosolare il tutto per 1 minuto a fuoco alto. Poi abbassa la fiamma e porta a cottura per altri 4-5 minuti, fino a che il liquido rilasciato dagli ingredienti non si sarà completamente assorbito.

A questo punto togli la padella dal fuoco e lascia intiepidire il ripieno in una ciotola coperta con pellicola trasparente.

PER LA SALSA DI ACCOMPAGNAMENTO

In una ciotola mescola lo yogurt, la crema di anacardi, la menta fresca tritata finemente, la scorza di limone grattugiata e il sale. Amalgama il tutto con una frusta, copri con pellicola trasparente e riponi in frigo.

Subito prima di comporre il piatto prepara la colla alimentare che ti servirà come sigillante per chiudere i Samosa. Per farlo ti basterà miscelare acqua e farina in una ciotola, amalgamando con un cucchiaino in modo da ottenere un composto pastoso.

*NOTA E’ importante svolgere questa operazione subito prima di dare forma ai Samosa perché, preparando la colla in anticipo c’è il rischio che si asciughi troppo, diventando inutilizzabile. In alternativa coprila con pellicola a contatto.

Recupera l’impasto dei Samosa dal frigorifero e stendilo con la sfogliatrice fino a ottenere delle sfoglie molto sottili (circa 1 mm). Quindi tagliale in modo da ottenere delle strisce rettangolari lunghe 26 cm e larghe 8 cm.

Prendi una striscia di pasta ed effettua una prima piega portando l’angolo in alto a sinistra in corrispondenza del lato lungo inferiore, in modo da formare un triangolo. Con il dito cospargi i 3 lati liberi del rettangolo di sfoglia con la colla alimentare.

Ora ripiega il triangolo ottenuto in precedenza su se stesso, arrotolandolo fino al bordo lungo opposto, in modo da formare una sorta di conetto (lasciando un eccesso di pasta dal lato della bocca). 

Riempi il conetto con abbondante ripieno di carne (circa 50 g) e chiudilo ripiegandolo sulla pasta eccedente e poi avvolgendolo con i due lembi di sfoglia rimasti liberi. Otterrai un fagottino a forma di triangolo. 

Procedi in questo modo fino a comporre 8 samosa.

Porta l’olio di arachidi alla temperatura di 175°, quindi immergivi i Samosa e lasciali friggere per circa 5 minuti, rigirandoli in modo da conferirgli una colorazione dorata uniforme. 

Scolali su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servili finché sono ancora caldi, accompagnandoli con la salsa allo yogurt. 

Dubbi su dosi, ingredienti e passaggi?  Scrivi a Sonia  lacucinadisonia@la7.it

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